четверг, 4 ноября 2010 г.

ЕГЭ

Хочу познакомить со статьей московского учителя математики М. Козлова, опубликованной в газете "Математика" №19/2010 (приложение к газете "Первое сентября")

Панегирик ЕГЭ

Панегирик (от лат. Panegyrikus) – похвальная публичная речь: литературный жанр, представляющий собой речь, написанную по случаю чьей-либо смерти (античность – XVIII век). Всякое восхваление в литературном произведении (например, в оде) или выступлении. С XIX века – неоправданное восхваление.

Благодарю ЕГЭ за то, что не придется больше испытывать чувство стыда за учеников, глядя, как они «сдают» экзамен. Чувство стыда заменилось другим чувством: недопонимания, зачем государство разделило ответственность с «двоечниками» за их «знания». «Сложность» заданий такова, что для «тройки» достаточно ОЧЕНЬ невысокого уровня знаний. А раз таковы ГОСУДАРСТВЕННЫЕ требования, то какой смысл пытаться научиться (и научить) большему? А там, где нет попыток, нет и развития!

Благодарю ЕГЭ за то, что мне не надо думать, как привить ученикам чувство самоуважения и чувство порядочности, которые они могли бы самостоятельно проявить на первом серьезном в своей жизни испытании; как они будут сдавать экзамен, я уже не увижу, а тому, кто увидит, - все равно, поскольку чужие ученики сдают. Закон преподавательской порядочности таков: будь строг к «своим» и снисходителен к «чужим» (правда, снисходительность не имеет никакого отношения к попустительству).

Благодарю ЕГЭ за то, что снял проблемы с мотивацией к учебе. Единственный определяющий мотив – сдать ЕГО. Причем начинать учиться можно, особенно с репетитором, совсем незадолго до ЕГЭ (про уровень сложности заданий я уже говорил). И мне, как учителю, уже нет надобности думать, как преподнести материал, как приоткрыть перед учениками его философские глубины: все это заменено подготовкой к ЕГЭ, начиная с начальной школы и заканчивая бесконечными репетициями ЕГЭ в юношеском возрасте.

Благодарю ЕГЭ за то, что стал очевиден смысл образования – подготовка к ЕГЭ. Раньше я размышлял по этому поводу со своими учениками, некоторые из них ИСКАЛИ этот смысл; некоторые начинали ЛЮБИТЬ математику. Теперь все стало ясно. Проблема решена! Сдал ЕГЭ – живи спокойно! И никакой «вкусовщины»: нравится – не нравится! Надо. И ничего личного!

Благодарю ЕГЭ за то, что родительская ответственность за знания своих детей сильно возросла – ведь эти знания будут проверяться строго: «договориться» с экзаменаторами стало намного сложнее, шпаргалки потеряли спасительную силу, теперь нужны дорогие сотовые телефоны или коммуникаторы. И, как мне сказала одна мамочка, методы помощи теперь надо продумывать заранее, но «придумать что-нибудь всегда можно».

Благодарю ЕГЭ за то, что он способствовал улучшению материального благосостояния учителей: заметно возрос спрос на репетиторские услуги.

Благодарю ЕГЭ за то, что более не болит душа ни за сильных, ни за слабых: какие баллы будут у моих учеников, не я решаю, все унифицировано, критерии оценки определены не мною, «личностная составляющая» в оценке исключена. Вот, скажем, раньше. Если возникала неопределенная ситуация с оценкой за экзамен, я мучился, размышляя, что полезнее моему конкретному ученику: строгость или снисхождение? Да и ученикам было важно, как их оценят на экзамене: один на всю жизнь запомнит достойную его знаний строгость, другой всю жизнь будет с благодарностью вспоминать снисхождение к его ошибке. Теперь этим размышлениям и воспоминаниям пришел конец. Школьный экзамен перестал быть самостоятельным, так как «совмещен» со вступительным испытанием, а значит, не имеет собственной воспитательной нагрузки. Сегодня хозяин положения – безликий (или многоликий?) ЕГЭ, этакий всеобщий «блендер». Ответственность не лежит больше на экзаменаторах, так как, собственно, нет и самих экзаменаторов. Да и зачем обслуживающему персоналу – школьным (да и вузовским) работникам – вообще думать? Его, персонала, задача – качественно предоставлять услуги. Ну, а меньше мыслей – крепче сон. Так что ЕГЭ с полным правом можно отнести к здоровьесберегающим технологиям!

Главное, благодарю ЕГЭ за то, что он открыл широкие экономические перспективы.

Еще чуть-чуть, и образование станет платным. А значит, родители рискуют за свои деньги не получить желанного балла на ЕГЭ. Следовательно, этот риск должен быть застрахован. Причем компаниями, имеющими государственную лицензию (экзамен-то государственный). И зарплата учителя должна быть застрахована теми же компаниями: ведь ее «незастрахованный» уровень государство собирается сделать зависимым от портфолио – показателя успешности учителя, в котором оценки за экзамен будут играть не последнюю роль; а ведь надо предоставить государственные гарантии социальной защиты учительского труда… Но поскольку вся экономическая ответственность за образование, таким образом, будет на этих страховых компаниях, то и нести эту ответственность они будут в случае, если при обучении используются только «ратифицированные» программы и методы обучения. А как иначе? Кто платит, тот и заказывает музыку. Именно это происходит сейчас с нашей медициной (а в США, скажем, уже давно произошло). Именно так мы сделаем еще один шаг к новому ГЛОБАЛЬНОМУ мировому ПОРЯДКУ!
М. Козлов
Москва

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...